檢討乙烯外洩事件 林欽榮:17日公布報告

檢討乙烯外洩事件 林欽榮:17日公布報告

高雄市9月11日發生乙烯外洩事件後,市府今天召開首次檢討會議,高雄市副市長林欽榮會後表示,要求廠商16日提完整報告,於17日對外公布,同時請市府單位21日前提出精進作為。 林欽榮今天上午召集「前鎮乙烯外洩事件第一次檢討會議」,林欽榮於下午2時主持會後記者會,說明最新進度及市府目前採取行動。他說,雖然目前乙烯濃度已降到背景值,現在仍要查明事發原因並尋求精進對策,以防危機。 他說,這次乙烯外洩油管線全長合計22公里,橫跨前鎮、小港到林園山區共一束三管,管線內台氯、亞聚跟台塑的乙烯9月13日已全管排出,並展開氮氣吹驅檢查,要求40小時內完成持壓檢漏作業。 林欽榮說,同時也要展開全面查漏,環保局今早9時會同華運等4業者,儀器在管路沿線檢漏並採樣土壤,派出環保局、警察局、消防局人員到場記錄。另外,林欽榮也指示經發局依相關法令咎責,並優先對華運倉儲追究責任。 林欽榮表示,預計16日上午再開檢討會議,當天要完成檢討報告並於17日公告,內容要包含事件原因、管線及漏點位置、漏點施工作為、與市府單位合作計畫、市府罰度及業者後續精進作為等。 他也請市府相關機構召開會議,討論如何精進此次事件應對措施,並在21日前給市長陳其邁簽核後對外公布,並強調「刮別人鬍子,也要刮自己的」,希望市府上下一起作業,商討精進對策及後續修法。

為明確建立更安全的高雄,林欽榮指出,市府必須深化管線監控以及空氣監測作為,尤其在管線較密集的前鎮、小港及林園區,要以「天地計畫」建立3D管線圖資及監控系統,還有乙烯等有毒氣體偵測系統。

另外,林欽榮說,未來要整合工務局挖管中心、消防局監控中心、環保局通報中心及OPS等系統,追求快速、科技化及公開化,讓監控更為嚴謹,同時也要透過修改法規,擴大偵測範圍,以維護市民安全。

加到我的最愛

登入

登入成功