魔王變異株BA.2.75 國內未驗出

魔王變異株BA.2.75 國內未驗出

▲醫療應變組副組長羅一鈞,針對「魔王變異株」BA.2.75相關議題進行說明。(圖/指揮中心)

近來國際間再傳出,亞洲各國出現新型Omicron亞型變異株BA.2.75,它是BA.2的第2代變種株,傳播力更強又具免疫逃脫特性,未來很可能會取代BA.5,成為全球主要流行病毒株。針對相關議題,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(19)日在疫情記者會做出回應。 羅一鈞說明,國內至今日未驗出境外或本土有新變異株BA.2.75,若有驗出「我想這是一個大事」,這一定會在每天記者會立即報告。

至於和BA.5的差異,依照羅一鈞先前說法,兩種變異病毒株在分類上都是Omicron,只是有些細分之處,有些變異點不同,分成不同變異株,接下來是否成為主流Omicron變異株,尚無法確定,還是要觀察。 BA.2.75最先在印度發現,目前已在歐美多國出現相關通報確診案例,世界衛生組織(WHO)也已把Omicron亞型變異株BA.2.75列入觀察名單,歐洲疾病預防和控制中心也將其列為「監測中變異株」(variant under monitoring)。

有專家擔心,該變異株傳播力更強又具免疫逃脫特性,很可能會成為下一波全球主要流行病毒株。

 

加到我的最愛

登入

登入成功